AAAAA A A А x

В Саратовской области сотрудники Росгвардии поздравили легендарного ветерана Марию Лиманскую с Днём Героев Отечества

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии поздравили известную во всём мире регулировщицу, ветерана Великой Отечественной войны Марию Филипповну Лиманскую с праздником Героев Отечества. Лично пожелать здоровья и долголетия «Королеве Бранденбургских ворот» сотрудники Росгвардии приехали в село Звонаревка Марксовского района.

Ее знаменитое фото на фоне разрушенных Бранденбургских ворот в Берлине, сделанное легендарным фотографам ТАСС Евгением Халдеем, облетело весь мир. Все советские люди тогда увидели молодую регулировщицу с флажком в руках на фоне попранных ворот с растяжкой «Слава советским войскам, водрузившем Знамя Победы над Берлином!» На войну она попала юной 18-летней девушкой, и героически прошла все фронтовые тяготы и лишения. Сначала шила для советских солдат одежду, шапки. А потом, выучив особенности регулировочного процесса автотранспорта, стала служить в 15-ом автомобильном подразделении. Ефрейтор Лиманская координировала движения машин, стоя днем и ночью на посту.

Неоднократно попадая под обстрелы, она с мужественно продолжала выполнять свой воинский  долг.

Сейчас Марии Филипповне 97 лет, и она  с радостью встречает гостей в своем доме. Сотрудники Росгвардии подарили  Марии  Лиманской подарки и  пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и радости за родных и близких людей.

«Мы, безусловно, дорожим нашей крепкой дружбой. Каждый приезд к ней – это очередной повод для гордости за наших женщин-землячек, проявивших стойкость ко всем тяготам и невзгодам военного лихолетья. В годы войны не было деления на мужские и женские профессии,  Мария Филипповна – яркий тому пример. Не только мужчины, сильные и смелые встали как один на защиту любимой Родины. Рядом с ними были женщины, юные девушки и совсем девчонки, которые не могли себе позволить остаться в тылу. Мария Филипповна – то самое «Женское лицо войны», смотрящее на нас с легендарной фотографии Халдея. Мы желаем Марии Филипповне крепкого здоровья и с нетерпением ждем праздника Победы, когда снова военнослужащие и сотрудники Росгвардии смогут торжественно пройти парадом под ее окнами, а она по традиции примет парад стоя!» - отметил в своем поздравлении ветерану начальник территориального Управления Росгвардии генерал-майор полиции Геннадий Макаров. 

В Саратовской области сотрудники Росгвардии поздравили легендарного ветерана Марию Лиманскую с  Днём Героев Отечества
Праздник 22 Вневедомственная охрана 45
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ