AAAAA A A А x

В Саратове сотрудники Росгвардии простились с ветераном Великой Отечественной войны дмитрием павловичем дидыком

На 97 году жизни не стало старейшего из ветеранов саратовской вневедомственной охраны, отстоявшего нашу страну в страшном 1941 году, Дмитрия Павловича Дидыка.

Траурная церемония прощания, в которой приняли участи родные и близкие ветерана, сотрудники вневедомственной охраны, ОМОНа Росгвардии, состоялась в Храме Святого праведного Лазаря Четверодневного на Новоелшанском кладбище г.Саратова.

В 1941 году Дмитрий Павлович, учился и работал слесарем в железнодорожном депо г. Одессы. Жизнь была спокойная, размеренная, и тут – война. У Дмитрия, как железнодорожника, была «бронь», но Дидык посчитал, что фронт – важнее. Пришел в военкомат и написал заявление. 

«Прошу направить меня добровольцем в действующую армию, защищать Родину…», - делился он когда-то воспоминаниями с молодым поколением сотрудников Росгвардии.

Тут же получил повестку на призывной пункт, и уже через три дня, под Днепропетровском, попал на передовую. Командир приказал вновь прибывшему пополнению «сменить в траншеях их уставших братьев». Но менять было некого: все погибли. Павших хоронили в тех же траншеях. 

«Служил я в минометной роте, сначала подносил боеприпасы, потом был заряжающим, наводчиком. Доводилось и связным быть. В отсутствие настоящей связи пакеты с донесениями доставляли ползком, под огнем снайперов, один такой снайпер ранил меня в ногу, но задание я все-таки выполнил», - вспоминает Дмитрий Павлович. 

Минометчик Дидык успел побывать и в роли разведчика. Там же на Донбассе. Дмитрий и его товарищи тайком пробрались в оккупированное село, три дня просидели в засаде, наблюдая за сменой часовых у штаба. Наконец, выбрали момент и взяли двух немецких офицеров, прихватив заодно важные документы. К тому времени разведгруппу Дидыка заочно уже похоронили: командование думало, что все бойцы погибли. Тем больше была радость встречи. 

«За выполнение этого задания я был награжден медалью «За боевые заслуги»,- рассказывал ветеран.

С наступавшими частями Красной Армии Дмитрий Павлович освободил Луганск, Павлоград, Днепропетровск – все те города, которые он защищал, отступая в 41-м. Был дважды ранен. После госпиталя, хоть и на костылях – снова в бой. За фронтовые заслуги Дидык получил орден Отечественной войны и другие награды, которые бережно хранил у себя дома. После войны Дмитрий Павлович продолжил службу в армии, затем работал в областном Управлении вневедомственной охраны. 

С выходом на заслуженный отдых, Дмитрий Павлович не переставал плодотворно участвовать в жизни ведомства, часто посещая торжественные мероприятия, памятные даты. Он активно интересовался жизнью ведомства, передавая свой богатый накопленный опыт молодому поколению.

 «Подвиг этого человека был вне времени. Из первоисточника мы слушали непридуманные рассказы о войне, получая бесценный опыт и огромное наследие. Несомненно, грустно от того, что Дмитрий Павлович совсем немного не дожил до важной памятной даты – 75–летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы всегда будем свято чтить и помнить его заслуги, ведь такие как он, сумели сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну –выразил глубокие соболезнования родным и близким ветерана начальник территориального управления Росгвардии генерал-майор Геннадий Макаров.

В память о подвиге уважаемого ветерана сотрудники Росгвардии представят о нем архивный сюжет в документальном проекте медиахолдинга «Саратов-24» "Великая Победа: непридуманные истории". С экранов телевидения Дмитрий Павлович расскажет о своем фронтовом прошлом, о солдатах, которые самоотверженно сражались с нацистами, кто отдал свою жизнь во имя жизни миллионов других людей, а также суверенитета не только нашей Родины, но и большей части государств Европы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ