AAAAA A A А x

Сотрудники и военнослужащие Приволжского округа Росгвардии прошли парадом у дома легендарной регулировщицы Победы Марии Лиманской







В преддверии 76-й годовщины Великой Победы в Саратовской области состоялась патриотическая акция «Парад у дома ветерана».

Поздравить с наступающим праздником знаменитую «Королеву Бранденбургских ворот» Марию Филипповну Лиманскую в село Звонаревка Марксовского района приехали военнослужащие и сотрудники территориального Управления Росгвардии в сопровождении Саратовского военного оркестра института Росгвардии, ветераны войск правопорядка, а также юные представители патриотического движения «Гвардейская смена». Соблюдая все меры противоэпидемиологической безопасности, росгвардейцы преподнесли Марии Лиманской памятные подарки и подарили ей и ее односельчанам настоящий праздник.

Для Марии Филипповны во дворе ее жилого дома состоялся концерт, в котором прозвучали душевные фронтовые песни, а также трогательные стихи о войне. Кульминацией мероприятия стало торжественное прохождение строем. Под аккомпанемент военного оркестра Саратовского института Росгвардии парадным маршем прошли военнослужащие отдельной авиационной эскадрильи Приволжского округа войск национальной гвардии РФ и сотрудники спецподразделения территориального управления Росгвардии Приволжского округа. Не смотря на почтенный возраст, Мария Филипповна, как и полагается, принимала парад стоя, подпевая в такт победным мотивам.

Красочное представление для ветерана подготовил детский хореографический ансамбль «Микс» ДШИ №1 г.Маркса (руководители Елена Понурова и Лилия Колганова). Участник детско-юношеского военно-патриотического движения «Гвардейская смена» Константин Абрамов прочитал стихотворение «Регулировщица Победы», а призёр V муниципального фестиваля «Песня над Волгой» Адель Байтисова исполнила песню «В сердце моем Россия».

В мае 1945 года ее черно-белый снимок, сделанный известным военкором Евгением Халдеем, стал одним из символов Победы. На этой фотографии, вошедшей в историю под названием «Бранденбургская мадонна», на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот запечатлена за своей привычной работой молодая ефрейтор Мария Лиманская (Шальнева). Позже о ней напишут все ведущие мировые СМИ. В апреле этого года Мария Филипповна отметила 97-летие. Растроганная ветеран от всей души поблагодарила гостей за приятный сюрприз и отметила, что этот парад, как и парад 1945 года, навсегда останется в ее памяти.

«Мне, и моему поколению выпала нелегкая доля. Мы защищали свою Родину, свой дом, свое Отечество, понимая, что никто кроме нас этого не сделает. Теперь Вы - наша смена. Всегда помните о том, какой ценой досталась нам эта Победа, бережно храните эту священную Память и всегда стойте на страже мира, добра и порядка. Я прожила долгую жизнь и одно знаю верно, – самая сильная сила, движущая человеком – это любовь. Любовь к ближнему, к детям, к своему Отечеству. Любите свою Родину, защищайте и никому не давайте в обиду. Вы молодцы, Вы на правильном пути», - прозвучали слова благодарности от Марии Лиманской. В свою очередь, начальник Управления Росгвардии по Саратовской области генерал-майор полиции Геннадий Макаров также поздравил ветерана с наступающим праздником, выразив слова благодарности и признательности в адрес Марии Филипповны:

«Великая Отечественная война не делила людей на мужчин и женщин. И нет, наверное, такой профессии, которую бы не освоила на фронте советская женщина, вынося на своих хрупких плечах все тяготы и лишения войны. Вы проложили мирную дорогу в будущее, по которой мы теперь уверенно шагаем вперед. И сегодня ваш подвиг жив, он увековечен, став исторической памятью для жителей нашего региона. Преклоняемся перед Вами, Мария Филипповна, перед Вашей силой духа, Вашим подвигом. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни».

Красочное зрелище не оставило равнодушными односельчан Марии Филипповны. Соседи ветерана радостно встречали гостей из окон своих домов, снимали концерт на телефоны и делились радостными эмоциями друг с другом.

«Безусловно, для нас большая гордость проживать рядом с Марией Филипповной. Офицеры Росгвардии частые гости в нашем селе. У нас не так часто можно увидеть выездные концерты, а сегодня, конечно, и для нас этот праздник. В прошлом году, ребята тоже приезжали, всех нас поздравили с наступающим праздником Великой Победы», - поделилась впечатлениями Олеся Шевченко, жительница села Звонарёвка.

В завершении мероприятия военнослужащие и сотрудники Росгвардии возложили цветы к памятнику советским женщинам-регулировщицам, прототипом которого стала Мария Лиманская.

За долгие годы дружбы саратовские росгвардейцы неоднократно побывали в гостях у Марии Филипповны. Военнослужащие и сотрудники поздравляют легендарного ветерана со всеми праздниками, рассказывают о своих служебных буднях, приводят в гости подрастающее поколение.

Стоит отметить, что ведомственная акция «Парад у дома Ветерана» проходит по всей России. Военнослужащие и сотрудники Росгвардии устраивают концерты во дворах, где проживают участники Великой отечественной войны. Представители ведомства поздравляют ветеранов, воссоздавая атмосферу самого важного для них праздника – Дня Победы.



Сотрудники и военнослужащие Приволжского округа Росгвардии прошли парадом у дома легендарной регулировщицы Победы Марии Лиманской Сотрудники и военнослужащие Приволжского округа Росгвардии прошли парадом у дома легендарной регулировщицы Победы Марии Лиманской Сотрудники и военнослужащие Приволжского округа Росгвардии прошли парадом у дома легендарной регулировщицы Победы Марии Лиманской Сотрудники и военнослужащие Приволжского округа Росгвардии прошли парадом у дома легендарной регулировщицы Победы Марии Лиманской
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ