AAAAA A A А x

Саратовские росгвардейцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Ершова с 97-летием

Одного из старейших ветеранов войск правопорядка, проживающего на территории Саратовской области, военнослужащие и сотрудники Росгвардии поздравили с днем рождения.

Полковник в отставке Иван Иванович Ершов родился 21 января 1924 г. Услышав по радио историческое выступление народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в котором советскому народу официально сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз, выпускник 10 класса Иван Ершов осознал для себя, что обязательно должен попасть на фронт. С началом Великой отечественной войны в 17 лет он добровольцем ушёл на фронт, окончив курсы снайперов. Войдя в состав снайперской роты под командованием лейтенанта Зайцева Василия Григорьевича (в последующем ставшего легендарным героем Советского Союза) получил боевое крещение, участвуя в обороне Сталинграда. В ходе ожесточенных боев, Иван Ершов уничтожил около сотни солдат-противников. Закончил войну он уже в Берлине.

«Во время Второй мировой войны у Советского Союза были более квалифицированные снайперы, чем у любой другой страны на Земле. На войне этот боец на вес золота. У меня было мало времени, но были гениальные учителя в этом деле. Мы все знали, что наша страна любой ценой должна победить, и делали для этого все от нас зависящее. Важно было не только просто уметь отлично стрелять, но и уметь поразить цель, когда от разорвавшихся снарядов под тобой уходит земля», - вспоминает ветеран.

За мужество и отвагу, проявленные в кровопролитных боях, Иван Иванович Ершов был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отличие в воинской службе», «Медаль Жукова". После окончания войны службу проходил во внутренних войсках, отдав в общей сложности служению Родине 38 лет своей жизни.

«Вы прожили большую жизнь, в которой отразились судьбы нескольких поколений сограждан. Ваш подвиг вне времени. Одна на всех беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость. Наш народ одержал в той войне Великую Победу, отстояв независимость Родины. Иван Иванович, искренне желаем Вам крепкого здоровья, жизненных сил, семейного тепла и благополучия!», - поздравил ветерана с праздником помощник начальника территориального управления Росгвардии по работе с ветеранами подполковник запаса Сергей Дащенко

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ