AAAAA A A А x

Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу Марию Филипповну Лиманскую.

«Королева Бранденбургских ворот» - так называют известную во всём мире регулировщицу, ветерана Великой Отечественной войны Марию Филипповну Лиманскую. 12 апреля ей исполнилось 96 лет.

Передать подарки и поздравления имениннице, которая живёт в одном из сёл Саратовской области, приехали сотрудники Росгвардии. Они регулярно оказывают ветерану шефскую помощь.

В связи с режимом самоизоляции поздравление получилось дистанционным, но от того не менее теплым и приятным.

Черно-белый снимок военного фотокорреспондента Евгения Халдея в мае 1945 года стал одним из символов Победы. На этой фотографии, вошедшей в историю под названием «Бранденбургская мадонна», на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот запечатлена за своей привычной работой молодая ефрейтор Мария Лиманская (Шальнева). Позже о ней напишут все ведущие мировые СМИ.

Мария Лиманская ушла на фронт 18-летней девушкой из родного села Старая Полтавка в Волгоградской области.

«На обучение мне дали несколько дней, а дальше – война. Мне, тогда еще молодой девушке, в любую погоду приходилось стоять на посту и по шесть, и по восемь часов. Иногда теряла сознание, но страшнее всего было работать, когда рядом бой»,- вспоминает Мария Филипповна о событиях тех тяжёлых лет.

Обеспечивая порядок на дорогах, Мария Филипповна однажды встретилась с Уинстоном Черчиллем, кортеж которого направлялся на Потсдамскую конференцию. Увидев стоящую на посту девушку, премьер-министр Великобритании остановился и поинтересовался через переводчика: «Не обижают ли ее английские солдаты?». Лиманская тогда без лишней скромности заявила: «Пусть только попробуют. Наши ребята меня в обиду не дадут!».  Черчилль выслушал перевод, улыбнулся и уехал.

В памяти Марии Филипповны остались и тяжёлые воспоминания о войне. Ей довелось своими глазами увидеть погибающих под пулями и фугасами солдат, женщин и детей. Она и сама не раз оказывалась на волосок от гибели.

Сегодня Мария Филипповна бодро встречает свой день рождения. Она благодарит сотрудников Росгвардии за внимание и желает им успехов в службе, мира и добра. 

«Я пережила войну и тяжелые времена разрухи послевоенного времени, но всегда верила в лучшее, как и сейчас в это верю. У нас сильная страна, сильный народ. Мне приятно, что вы не забываете меня, приезжаете, рассказываете о службе»,- говорит Мария Филипповна.

Начальник Управления Росгвардии по Саратовской области присоединился к поздравлениям в адрес именинницы по телефону: «Дорогая Мария Филипповна! Для меня большая честь поздравить Вас сегодня с днем рождения. Вы удивительная, добрая, сильная духом женщина! Мы всегда будем помнить, что мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни принес нам долгожданную победу. Радостно видеть Вас в добром здравии и хорошем настроении. Спасибо Вам за все, живите долго. Желаю Вам тепла и заботы родных и близких, мирного неба. Низкий Вам поклон!  "




Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу Марию Филипповну Лиманскую. Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу Марию Филипповну Лиманскую. Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу Марию Филипповну Лиманскую. Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу Марию Филипповну Лиманскую. Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу Марию Филипповну Лиманскую.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ