AAAAA A A А x

40 лет на страже Приволжья

14 октября отмечает свой юбилей Приволжский округ войск национальной гвардии РФ.

Подразделения округа выполняют задачи на территории 14 регионов Приволжья.

В структуру округа входят соединения и воинские части оперативного назначения, обеспечивающие охрану важных государственных объектов, отряды специального назначения, авиационные и морские подразделения, а также территориальные управления Росгвардии и подразделения входящие в их состав: вневедомственная охрана, отряды ОМОН и СОБР, подразделения лицензионно-разрещительной системы.

С деятельностью подразделений Приволжского округа Росгвардии жители сталкиваются ежедневно. Пожалуй, каждый видел на дорогах своего города служебные автомобили с надписью «Росгвардия». Это вневедомственная охрана, которая находится на острие борьбы с уличной преступностью и твердо стоит на защите имущества граждан и учреждений. Именно эти сотрудники первыми прибывают на помощь при поступлении сигнала о преступлении или происшествии, спасают людей на пожарах, оказывают помощь пострадавшим в ДТП или вытаскивают из водоемов терпящих бедствие. Кроме того, подразделения вневедомственной охраны вносят серьезный вклад в борьбу с преступностью: патрулируя улицы они находятся в круглосуточном непосредственном контакте с гражданами.

Только за девять месяцев текущего года по подозрению в совершении уголовных преступлений и административных правонарушений сотрудники Приволжского округа задержали более 78 тыс. человек. Из них 982 находились в розыске. Изъято: более 2 кг наркотических веществ, 11 единиц огнестрельного оружия, 710 единиц боеприпасов, 172 единиц холодного оружия.

Обеспечением общественного порядка на улицах, в метро, крупных мероприятиях обеспечивают совместно с сотрудниками правоохранительных органов военнослужащие подразделений оперативного назначения и специальных моторизованных частей Росгвардии. Благодаря их работе повышается плотность нарядов правоохранительных органов и охват подконтрольных территорий. Военнослужащие Росгвардии нередко привлекаются для проведения поисковых мероприятий по спасению заблудившихся граждан в лесной местности и для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Не менее известны общественности специальные подразделения Росгвардии – ОМОН, ОМОН на транспорте и СОБР. Специальные подразделения оказывают силовую поддержку правоохранительным органам в борьбе с терроризмом и экстремизмом, задерживают преступников, которые представляют повышенную угрозу для общества, обеспечивают безопасность при выполнении должностных обязанностей представителям взаимодействующих органов. Войсковой спецназ, или «краповые береты» — это «тяжелая артиллерия» в борьбе с террористами и экстремистами. Эти подразделения способны выполнить задачи повышенной сложности, а во взаимодействии с авиационными и артиллерийскими подразделениями являются основной ударной силой Росгвардии. Именно подразделения войскового спецназа национальной гвардии РФ, а также ОМОН и СОБР на протяжении многих лет участвуют в поддержании безопасности на территории Северо-Кавказского региона.

Спецподразделения, как и части оперативного назначения, также привлекаются для обеспечения безопасности массовых мероприятий. Самым масштабным за последние годы стал Чемпионат мира по футболу – 2018, который проходил в четырех городах Приволжья. Именно подразделения Росгвардии внесли значимый вклад в охрану общественного порядка на этом значимом международном событии.

Есть в войсках национальной гвардии подразделение хорошо знакомое любителям охоты и представителям частной охранной и детективной деятельности. Это центр лицензионно-разрешительной работы. На сотрудников ЛРР возложены важнейшие задачи по контролю за оборотом оружия и деятельностью ЧОПов.

Менее известные, но не менее значимые задачи выполняют воинские части по охране важных государственных объектов и закрытых административно территориальных образований (например, Саров в Нижегородской области), обеспечивая безопасность научных и промышленных объектов оборонного комплекса и атомной энергетики.

Морские части Росгвардии в Приволжье выполняют задачи по патрулированию акватории рек Волга, Кама и водохранилищ. Оказывают содействие надзорным органам по пресечению преступлений и сохранению биоресурсов в зоне своей ответственности, и также привлекаются к обеспечению общественного порядка в ходе массовых мероприятий.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, свыше 5 тысяч военнослужащих и сотрудников Приволжского округа награждены государственными наградами, из них 14 присвоено звание Героя России: подполковникам Александру Янкловичу, Дмитрию Ларину и Николаю Злобину, полковнику полиции Сергею Яшкину, майору милиции Павлу Шевченко. Посмертно: старшему лейтенанту Игорю Гурову, лейтенанту Павлу Петрачкову, старшему сержанту Николаю Исаеву, сержанту Александру Белодедову, младшему сержанту Ивану Кропочеву, рядовому Александру Пузиновскому, капитанам милиции Дмитрию Новосёлову и Евгению Шнитникову, младшему лейтенанту милиции Фёдору Кузьмину.

 

Справочно: В соответствии с приказом Министра внутренних дел СССР от 14 октября 1980 года на базе управления 68-й конвойной дивизии, штаб которой дислоцировался в городе Горьком, было сформировано управление внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне. В 1987 году управление переименовывается в Приволжское, а в марте 1993-го преобразовывается в Приволжский округ внутренних войск МВД России. Современный период округа начался в 2016 году, когда на основе внутренних войск была создана Федеральная служба войск национальной гвардии РФ.




40 лет на страже Приволжья 40 лет на страже Приволжья 40 лет на страже Приволжья
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ