AAAAA A A А x

В Марксе открыт памятник фронтовым регулировщицам, отлитый по образу «Королевы Бранденбургских ворот» Марии Лиманской

В рамках празднования 75-й годовщины Победы в городе Марксе (Саратовская обл.) состоялось торжественное открытие памятника, посвященного советским женщинам-регулировщицам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Прототипом образа, увековеченного в бронзе, стала Мария Филипповна Лиманская – героиня легендарного снимка Евгения Халдея, ныне проживающая в Марксовском районе.

В мероприятии приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев, начальник Управления Росгвардии по Саратовской области генерал-майор Геннадий Макаров, сотрудники, военнослужащие и ветераны Росгвардии, жители региона. Музыкальное сопровождение церемонии осуществлял коллектив военного оркестра Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

Мария Филипповна также стала свидетелем открытия памятника – для нее организовали интернет-трансляцию.

«В год 75-летия Победы наш святой долг – вспомнить подвиг женщин-фронтовиков. Сегодня в Марксе мы открываем памятник военным регулировщицам. В январе в Энгельсе будет открыт памятник знаменитой летчице Марине Расковой. Женщина на войне – особая тема. Сейчас даже представить трудно, как вчерашние школьницы перековывали свою жизнь. Учились не шить и готовить, а управлять самолетами, водить танки, рыть окопы. И ни в чем не уступали мужчинам», - сказал глава региона Валерий Радаев.

После торжественной церемонии росгвардейцы приехали в село Звонаревка Марксовского района, чтобы лично поздравить Марию Филипповну со знаменательным событием и вручить ей памятный подарок – армейские сигнальные флажки.

«Дорогие мои ребята, мы уже стали с вами добрыми друзьями! Сегодня для меня особенный день. Мое поколение защищало страну для вас, для ваших детей. Теперь вы – достойная смена. Берегите, храните и свято чтите нашу историю, никому не давайте в обиду. Пусть этот памятник будет напоминанием о том, что наш народ может справиться с любой бедой. Какие бы дороги ни пришлось пройти, всегда будьте мужественны, твердо идите по намеченному пути, стойко защищайте и любите свою страну, стойте на посту мира и добра», - обратилась к гостям ветеран.

Свои поздравления Марии Филипповне передал начальник территориального управления Росгвардии генерал-майор Геннадий Макаров: «Уважаемая Мария Филипповна! Сердечно поздравляю Вас со знаменательным событием. Вы для нас пример мужества, стойкости и отваги. И сегодня ваш подвиг жив, он увековечен, став исторической памятью для жителей нашего региона. Спасибо за наш мир. Желаю вам здоровья, долголетия, доброты окружающих людей и теплоты родных сердец. Низкий Вам поклон». 


Мария Филипповна Лиманская родилась 12 апреля 1924 года в селе Старая Полтавка Волгоградской области. На фронт ушла в 1942 году, служила в запасном полку и шила одежду советским солдатам. За время службы несколько раз оказывалась на краю гибели, чуть не провалившись под лёд и переболев воспалением лёгких и даже тропической малярией.

Вместе с подругами Мария попала в регулировщицы, пройдя трёхдневное обучение. Молодой девушке приходилось стоять на посту и по шесть, и по восемь часов в любую погоду. Иногда она теряла сознание, но страшнее всего было работать, когда рядом был бой. Под Батайском во время одной из бомбардировок она была по неосторожности сбита шофёром и попала в больницу, которая также подверглась бомбардировке. Чудом никто из её подруг, равно как и сама Мария, не погиб – несколько упавших авиабомб не разорвались.

2 мая 1945 Мария Лиманская уже стояла у Бранденбургских ворот, с обратной стороны от рейхстага, и отвечала за регулирование движения. В эти дни фотограф Евгений Халдей запечатлел Лиманскую на одной из своих легендарных фотографий, получившей в народе название «Регулировщица Победы. Королева Бранденбургских ворот», а 30 июля 1984 заветная фотография была отправлена Марии Филипповне лично Евгением Халдеем с письмом на обороте фотографии.

В дни Потсдамской конференции Мария также регулировала движение, пропустив кортеж британского премьер-министра У. Черчилля и даже поговорив с министром через переводчика После войны Мария Филипповна работала вначале медсестрой, а затем школьным библиотекарем в Волгоградской области. С 1994 года проживает в селе Звонарёвка Марксовского района Саратовской области.
В Марксе открыт памятник фронтовым регулировщицам, отлитый по образу «Королевы Бранденбургских ворот» Марии Лиманской В Марксе открыт памятник фронтовым регулировщицам, отлитый по образу «Королевы Бранденбургских ворот» Марии Лиманской В Марксе открыт памятник фронтовым регулировщицам, отлитый по образу «Королевы Бранденбургских ворот» Марии Лиманской В Марксе открыт памятник фронтовым регулировщицам, отлитый по образу «Королевы Бранденбургских ворот» Марии Лиманской В Марксе открыт памятник фронтовым регулировщицам, отлитый по образу «Королевы Бранденбургских ворот» Марии Лиманской
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ