AAAAA A A А x

В День солидарности в борьбе с терроризмом саратовские росгвардейцы почтили память военнослужащего, погибшего при исполнении воинского долга. (видео)

В селе Песчанка Самойловского района личный состав территориального Управления Росгвардии и родители погибшего посетили место захоронения солдата. Собравшиеся почтили память младшего сержанта Владимира Цепуха минутой молчания и возложили венок к его могиле. 

Как-то стремительно прошла четверть века со дня призыва Самойловским военкоматом уроженца района Владимира Цепуха на службу Родине, которая началась для него в Нальчике, а окончилась в горящей Чеченской Республике. 19 апреля 1995 года в ходе контртеррористической операции младший сержант В.Ю. Цепух геройски погиб под Бамутом, прикрывая отход своих товарищей, за что был награжден орденом Мужества (посмертно).

Сколько бы лет ни прошло, но раны души родителей не перестанут терзать, не зарастёт тропа к могиле героя на сельском кладбище. Неравнодушные люди, в назидание детям, в память о подвиге открыли мемориальную доску на школе, где учился Володя. Как на тысячах таких же школ, где учились солдаты России, до конца исполнившие свой служебный и воинский долг...

В гостеприимном доме Юрия Григорьевича и Надежды Владимировны Цепух добра и душевности – море, потому его хватает на многих любимцев – красавца-попугая, мудрого и хитрого кота, двух верных и бдительных собак. Но, решили росгвардейцы, Бог любит Троицу – и привезли в подарок хозяевам доброго дома сгусток обаяния в лице маленького, но очень серьёзного щенка лабрадора. Судя по взаимной симпатии семьи Цепух и их нового питомца – угадали.

Надежда Владимировна - мама Володи вспоминает: «Вова всегда был смелым мальчиком, всегда на помощь придет, всегда поддержит. Простой сельский парнишка, он любил животных. Мне не пережить и не забыть боль утраты, но я сыном горжусь. Горжусь, что мы с отцом воспитали достойного человека».

Сегодня под патронажем Управления Росгвардии по Саратовской области находится 56 семей военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга. 

«Долг памяти живущих ныне – в потоке несущегося времени – вспоминать тех, кто не смог дожить до двадцати лет, не успел жениться, не родил детей, и пытаться по мере сил поддержать родителей, вырастивших гражданина и воина.Очень важно, чтобы родители, потерявшие сыновей в «горячих точках» в то страшное время, сегодня не оставались наедине со своей бедой, чувствовали поддержку. Слава Богу, живёт в России память о героях, а живущим и служащим ныне нужно помнить о многих семьях, взрастивших героев, на века ставших примером!

Низкий вам поклон, родившие и воспитавшие настоящих людей! Простите, что не до всех можем доехать так быстро, как хотелось бы... Мы постараемся.» - выразил слова соболезнования начальник территориального управления Росгвардии полковник Геннадий Макаров.

Поддерживая традиции боевого братства, бережно храня и передавая из поколения в поколение память о сослуживцах, погибших при исполнении воинского и служебного долга, военнослужащие и сотрудники Росгвардии посещают семьи, проводят встречи с родственниками погибших товарищей, оказывают помощь в решении их житейских проблем и ухаживают за местами захоронения бойцов. 

Подразделения Росгвардии есть в каждом регионе страны. Ежедневно бойцы Росгвардии рискуют жизнью, участвуя в борьбе с терроризмом. Войска охраняют важные гособъекты, в том числе атомной отрасли, контролируют оборот оружия в стране, оказывают населению целый ряд государственных услуг. В рядах Росгвардии служат достойные и самоотверженные люди, способные выполнять задачи даже с риском для жизни.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ