AAAAA A A А x

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕОНИД ШИДЛОВСКИЙ

25 декабря 2020 года после непродолжительной болезни на 70-м году жизни скончался генерал-лейтенант Шидловский Леонид Дмитриевич.

Он родился 12 мая 1951 года в деревне Зелезьки Чашникского района Витебской области. Более 40 лет посвятил военной службе, прошел достойный путь от рядового срочной службы до генерал-лейтенанта – начальника Управления ФСБ России по внутренним войскам МВД России.

Военную службу начал рядовым зенитно-артиллерийского полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Белорусского военного округа. В августе 1973 года успешно сдал экзамен в Высшую школу имени Ф.Э. Дзержинского, по окончании которой с 1977 по 1988 год проходил службу на оперативных должностях в особых отделах КГБ СССР по Белорусскому военному округу и Южной группе войск.

В 1988–2001 годах – на руководящих должностях в 3-м Главном управлении КГБ СССР, Управлении военной контрразведки ФСК России, Управлении ФСБ России по Московскому военному округу.

В 2001–2011 годах возглавлял управление ФСБ России по Северо-Кавказскому военному округу и внутренним войскам МВД России.

Под его руководством проведены уникальные операции по разоблачению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, коррупционных проявлений и злоупотреблений должностными полномочиями в Вооруженных силах и внутренних войсках МВД России. Его заслуги по достоинству отмечены государственными и ведомственными наградами. Он награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», Почета, удостоен высшего знака ведомственного отличия «Почетный сотрудник контрразведки».

С апреля 2012 года и до последних дней жизни Леонид Дмитриевич являлся председателем совета ветеранов Департамента и органов военной контрразведки, заместителем председателя совета ветеранов ФСБ России.

С его активным личным участием велась большая работа по патриотическому воспитанию молодых сотрудников, слушателей и курсантов образовательных организаций ФСБ России, гражданской молодежи. Оказывалась значительная помощь в реализации законных прав ветеранов по пенсионному, медицинскому, жилищному и санаторно-курортному обеспечению.

Занимая должность советника директора Росгвардии и старшего научного сотрудника Научного центра стратегических исследований Росгвардии, Шидловский Леонид Дмитриевич внес значительный вклад в развитие научной деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

Все, кто знал Леонида Дмитриевича, отмечали его организаторский талант, высокую ответственность, целеустремленность, умение находить эффективные решения сложных управленческих задач. Он пользовался заслуженным авторитетом не только как руководитель, но и как человек, отличающийся доброжелательностью и внимательным отношением к людям.

Руководство Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, совет ветеранов войск правопорядка выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Леонида Дмитриевича. Память о достойном сыне Родины навсегда останется в наших сердцах.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ