AAAAA A A А x

Саратовские росгвардейцы встретились с бессменным главным редактором областной Книги Памяти полковником в отставке Георгием Васильевичем Фроловым

Ветеран Великой Отечественной войны рассказал сотрудникам вневедомственной охраны о своем боевом пути, и поделился тем, как продвигаются работы над созданием очередного тома Книги Памяти.

Имя Георгия Васильевича Фролова, члена Общественной палаты Саратовской области, ветерана Великой Отечественной войны широко известно в регионе. Являясь главным редактором областной Книги Памяти, он активно участвует в общественной жизни города и области.

Росгвардейцы узнали из рассказа ветерана о том, как вместе с однополчанами он освобождал Брест, брал Берлин. Как был удостоен многих наград: ордена Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, медалей «За взятие Берлина» и других.

– Главное для меня – донести правду о той войне, подчеркнуть роль советского солдата в победе над фашизмом, – отметил Георгий Васильевич. – К сожалению, даже общепризнанные факты иногда подвергают сомнению. Или искажению. Наша задача сохранить память о наших героях, запечатлеть на веки нашу великую Победу на страницах Книги Памяти. Все эти сведения бесценны, ведь не зная своего прошлого, того, как жили и за что умирали твои деды, нельзя построить достойное будущее. Сохранение памяти о Победе в крови, в сердцах и в душах людей. Сегодня маршалы и генералы Победы, которые знали истину войны, ушли в другой мир. Людей, которые видели, как это было на самом деле — все меньше. А вокруг великого подвига нашей страны — сейчас много лжи и иносказаний. Критика Советского Союза слышна со всех сторон. Но в первую очередь, мы — победители! Когда нам говорят, что мы — старшее поколение, я не согласен. Мы какими были в 1941-м, такими и остались. Мы — победители! И наш долг сохранить память о Великой победе. Ведь многие писали воспоминания о ней, и издавались они многотысячными тиражами. Но сейчас «тяжелую» литературу не так часто читают, а вот Книга Памяти оказалась востребована, поскольку не было такой семьи в нашей стране, которую не задела война.

В ходе встречи ветеран поделился ходом работ над созданием 37 тома Книги Памяти. Он рассказал, что необходимость нового издания объясняется просто: сведения об участниках войны постоянно ширятся, каждый день в кабинет редактора приходят люди, желающие узнать или рассказать об эпизодах и участниках сражений тех лет.

На гостей произвел огромное впечатление рассказ о героическом прошлом Георгия Васильевича. В завершении встречи ведомственная библиотека пополнилась подарком от ветерана - 36 томом Книги Памяти.

«Георгий Васильевич - человек, посвятивший свою жизнь сохранению памяти о Великой Отечественной войне для будущих поколений. Его вклад в сохранение исторического прошлого нашей страны, и нашего региона в частности, трудно переоценить. Книга Памяти — это книга о наших земляках, о тех, кто защищал Родину, о тех, кто не вернулся из боя и о тех, кто вернулся, о тружениках тыла, о ваших дедушках и бабушках, о тех, кто глубоко и по-настоящему любил свою Родину. Большое спасибо, уважаемый Георгий Васильевич, что находите силы и время для таких встреч, как сегодня. Будьте здоровы, и продолжайте нас радовать результатами своей важной работы, направленной на патриотическое воспитание граждан», - подвел итог встречи инспектор вневедомственной охраны майор полиции Александр Штучкин.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ