AAAAA A A А x

Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу Марию Филипповну Лиманскую

«Королеве Бранденбургских ворот» исполнилось 97 лет.

Передать подарки и поздравления имениннице, которая живёт в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области, приехали начальник отдела вневедомственной охраны в г.Марксе Николай Фролов, представитель местного отделения в г.Марксе региональной общественной организации войск правопорядка Саратовской области Вячеслав Белов, а также участники детско-юношеского движения «Гвардейская смена».

В мае 1945 ветерана Великой Отечественной войны Марию Лиманскую прославил черно-белый снимок знаменитого военного фотокорреспондента Евгения Халдея. На этой фотографии, ставшей одним из символов Победы и вошедшей в историю под названием «Бранденбургская мадонна», на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот запечатлена за своей привычной работой молодая ефрейтор Мария Лиманская (Шальнева). Позже о ней напишут все ведущие мировые СМИ.

Мария Лиманская ушла на фронт 18-летней девушкой из родного села Старая Полтавка в Волгоградской области.

«На обучение мне дали несколько дней, а дальше – война. Мне, тогда еще молодой девушке, в любую погоду приходилось стоять на посту и по шесть, и по восемь часов. Иногда теряла сознание, но страшнее всего было работать, когда рядом бой»,- вспоминает Мария Филипповна о событиях тех тяжёлых лет.

Обеспечивая порядок на дорогах, Мария Филипповна однажды встретилась с Уинстоном Черчиллем, кортеж которого направлялся на Потсдамскую конференцию. Увидев стоящую на посту девушку, премьер-министр Великобритании остановился и поинтересовался через переводчика: «Не обижают ли ее английские солдаты?». Лиманская тогда без лишней скромности заявила: «Пусть только попробуют. Наши ребята меня в обиду не дадут!».  Черчилль выслушал перевод, улыбнулся и уехал.

В памяти Марии Филипповны остались и тяжёлые воспоминания о войне. Ей довелось своими глазами увидеть погибающих под пулями и фугасами солдат, женщин и детей. Она и сама не раз оказывалась на волосок от гибели.

Сегодня Мария Филипповна бодро встречает свой день рождения. Она благодарит сотрудников Росгвардии за внимание и желает им успехов в службе, мира и добра. 

«Я рада снова видеть вас у себя в гостях, и ежегодно жду наших теплых встреч. Моему поколению пришлось заплатить высокую цену за то, чтобы спасти мир от фашизма. Мы помним военное лихолетье, жестокие бои, фронтовые дороги, смерть товарищей, тяжелый до изнеможения труд в тылу. Эта память священна! Теперь вы - наша смена. Не бойтесь трудностей, любите свою родину, в зрелом возрасте вы обязательно поймете, что лучше ее нет, и не может быть. Только благодаря тому, что во время войны наша страна была единой – нам удалось победить»,- вспоминает сквозь слезы Мария Филипповна.

Начальник Управления Росгвардии по Саратовской области генерал-майор полиции Геннадий Макаров присоединился к поздравлениям в адрес именинницы: «Дорогая Мария Филипповна! Для меня сегодня, как и всегда большая честь поздравить Вас с днем рождения. За Вашими плечами большая и достойная жизнь. Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Пройдя трудный путь, Вы остались удивительной, доброй, сильной духом женщиной! Мы всегда будем помнить, что мы в неоплатном долгу вашим подвигом. Радостно видеть Вас в добром здравии и хорошем настроении.

Спасибо Вам за все, живите долго. Желаю Вам крепкого здоровья, заботы родных и близких, бодрости духа и всех благ. Низкий Вам поклон, Мария Филипповна!"

Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу   Марию Филипповну Лиманскую Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу   Марию Филипповну Лиманскую Саратовские росгвардейцы поздравили с днем рождения легендарную фронтовую регулировщицу   Марию Филипповну Лиманскую
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ