AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает!

Следует тщательно соблюдать правила оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и ношения. На постоянной основе сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области совместно с сотрудниками правоохранительных органов и сотрудниками Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области проводится профилактическая работа среди владельцев, проверки соблюдение правил хранения и использования оружия, технического состояния оружия и патронов к нему.

Уважаемые владельцы оружия, напоминаем Вам, что не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий и разрешений на оружие их владельцы представляют в подразделения лицензионно – разрешительной работы Росгвардии заявления и документы, необходимые для продления соответствующих лицензий и разрешений. В случае нарушения установленных сроков перерегистрации (регистрации приобретенного оружия), гражданин может не только лишится права на получение разрешительных документов, но и самого оружия, изымаемого в случае окончания сроков действия разрешений, с последующим привлечением к административной ответственности и наложением штрафа (статья 20.11 КоАП РФ).

Граждане обязаны хранить оружие и патроны по месту жительства в запирающихся на замок сейфах и исключить доступ к ним посторонних лиц, особенно детей. Сотрудники подразделений ЛРР обращаются ко всем владельцам оружия с убедительной просьбой, строго соблюдать правила его хранения, ношения и использования. За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения и ношения оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии с положением части 4 ст.20.8 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере до 2 000 рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года. Одновременно с этим, владелец оружия также может нести и уголовную ответственность, предусмотренную ст.224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия», создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается крупным штрафом либо обязательными или исправительными работами а так же ограничением свободы или арестом. Следует отметить, что факты утраты и хищения гражданского оружия, как правило, происходят во время охоты или рыбалки по личной безответственности и халатности собственников оружия или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо помнить: употребление спиртного и ношение оружия - несовместимы. Владельцам следует более ответственно подходить к проблеме хранения и ношения оружия, не брать его на мероприятия с массовым участием людей, особенно если предстоит употреблять алкоголь.

По проведённому анализу утрат оружия владельцами установлено, что большинство подобных фактов происходит в период охоты или рыбной ловли, т.е. во время нахождения охотника с оружием на водоёме, на различного вида лодках. Хотелось бы напомнить владельцам оружия, что при передвижении по воде необходимо предотвратить случайную утрату оружия путем фиксации (закрепления) оружия к плавательному средству. Имели место и факты злоупотребления, в период проведения охотничьих мероприятий, спиртными напитками с последующим оставлением оружия, с последующим его хищением, которое может привести к тяжким последствиям. Вместе с тем, распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия. Согласно требований Федерального закона от 13.12.1996 № ФЗ-150 «Об оружии»: гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носится в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто владельцы оружия самообороны носят его в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к утере, либо хищению. Как правило, в преступную среду оружие поступает из-за халатности владельцев, не обеспечивших должное хранение, ношение принадлежащего им оружия.

В случае утраты оружия владельцу необходимо в кратчайшие сроки обратиться с сообщением об утрате в любой орган внутренних дел. Как показывает практика, лучше обратиться в ОВД по месту утраты оружия лично, это позволит вам сразу дать необходимые пояснения по обстоятельствам утраты и позволит сэкономить время на первоначальные поисковые мероприятия, затем незамедлительно проинформировать подразделение лицензионно - разрешительной работы, в котором зарегистрировано утраченное оружие. Убедительная просьба ко всем владельцам оружия, независимо газовое, гладкоствольное или нарезное это оружие: относитесь к сохранности оружия и патронов серьёзнее, не оставляйте оружие и патроны без присмотра, не передавайте их другим лицам. Находясь в охотничьих угодьях, на водоёме, обеспечивайте сохранность оружия и патронов, исключите доступ к оружию посторонних лиц. Не направляйте оружие на людей либо в сторону возможного их появления, даже если оно не заряжено. Обращайтесь с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Не злоупотребляйте на охоте спиртными напитками. По возвращении домой с охоты уберите оружие и патроны в сейф. Не храните ключи от сейфа с оружием в местах, доступных для посторонних лиц и даже близких родственников. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах. В целях недопущения краж, хищений оружия сотрудники Росгвардии рекомендуют владельцам оружия, места хранения оружия и боеприпасов оборудовать инженерно-техническими средствами охраны с подключением на пульт централизованной охраны.

В заключении Управление Росгвардии по Саратовской области напоминает, что оружие – предмет повышенной опасности, требующий к себе особого внимания!!!

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ