AAAAA A A А x

На малой родине героя советского союза генерала армии Ивана Масленникова отметили 120-летие со дня его рождения

В торжественном мероприятии, посвящённом дню рождения заместителя народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам (1939-1943 гг.), приняли участие сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Саратовской области.

Митинг по случаю знаменательной даты прошёл в райцентре Озинки Саратовской области, на территории лицея строительных технологий и сервиса, где установлен бюст Ивана Ивановича Масленникова. Цветы к памятнику выдающемуся земляку возложили сотрудники Росгвардии, представители администрации Озинского муниципального района, работники местного историко-краеведческого музея, а также ребята из патриотического клуба «Поиск».

Далее в здании музея был проведён урок мужества, в ходе которого участникам митинга рассказали о жизненном и боевом пути генерала Масленникова. Офицер Росгвардии майор Александр Штучкин провёл для школьников кинолекторий с демонстрацией фильма о силовом ведомстве, ознакомил ребят с историей и современностью представляемой им федеральной службы. Завершилось мероприятие экскурсией по музею. 


Иван Иванович Масленников родился 3 (16) сентября 1900 года на станции Чалыкла Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне – Озинский район Саратовской области). Участвовал в Гражданской войне, к началу Великой Отечественной прошёл путь от командира красногвардейского отряда до заместителя народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам.

В марте 1944 года был назначен на должность заместителя командующего Ленинградским фронтом, с 21 апреля по 16 октября 1944 года командовал 3-м Прибалтийским фронтом. Войска под командованием Масленникова успешно участвовали в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операциях, освобождая Прибалтику от немецких захватчиков.

В августе 1945 года Иван Иванович Масленников был назначен на должность заместителя главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. Вместе с маршалом Василевским принимал непосредственное участие в разработке плана операции по разгрому Японии, внёс ряд ценных предложений. Во время боевых действий находился на решающих направлениях, оказывая помощь командованию фронтов и армий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за личное мужество и умелое руководство фронтами в период разгрома японской Квантунской армии генералу армии Ивану Ивановичу Масленникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ