AAAAA A A А x

Информация для граждан об административной ответственности за незаконное хранение оружия и его утрату.

Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения, устанавливающие административную ответственность в сфере оборота оружия.

Наиболее значимыми изменениями являются установление административной ответственности за утрату оружия, а так же его хранение на основании разрешения, действие которого прекращено (истек срок действия, аннулировано и т.д.).

В текущем году гражданами утрачено 6 единиц оружия, основной причиной является нарушение правил хранения и ношения оружия. Утраты происходят по личной безответственности граждан, например, во время рыбалки, или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять. На память в данном случае влияет, как правило, количество выпитого алкоголя. Необходимо помнить, - употребление спиртного и ношение оружия – несовместимы. Владельцам следует более ответственно подходить к хранению и ношению гражданского оружия, не брать его с собой на увеселительные мероприятия, особенно если предстоит употреблять алкоголь. Необходимо хранить оружие в надежном месте, недоступном посторонним лицам и членам вашей семьи, в особенности детям. Помните: ваше безответственное отношение к столь опасным предметам как оружие, может привести к непоправимым последствиям.

Так, с 09.07.2021 г. граждане являющиеся владельцами гражданского оружие и допустившие нарушение правил его хранения или ношения, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, будут привлечены к административной ответственности с наложением административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой (ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ).

В настоящее время имеются факты не перерегистрации разрешений на хранение, хранение и (или) ношение оружия гражданами являющиеся владельцами гражданского оружия, которыми по каким-либо причинам нарушают правила хранения оружия, а именно хранят оружие на основании разрешения, срок действия которого истек.

Указанным федеральным законом внесены изменения в статью 20.10 КоАП РФ с установлением административной ответственности за незаконные изготовление, приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, нарушение которых влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.

В соответствии с примечанием к ст. 20.10 КоАП РФ, под незаконными изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию понимаются действия, совершение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено либо запрещено, а также для совершения, которых требуется специальное разрешение (лицензия), если такое разрешение (лицензия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке виновному лицу предоставлено не было, а также, если действие предоставленного разрешения (лицензии) прекращено и лицо было об этом уведомлено любым способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления. Лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей.

ЦЛРР Управления Росгвардии по Саратовской области

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ