AAAAA A A А x

ИМЯ ПОГИБШЕГО ВОИНА ПРАВОПОРЯДКА ПРИСВОЕНО САРАТОВСКОЙ ШКОЛЕ

Сегодня, в День знаний, на торжественной линейке в средней общеобразовательной школе № 44 г. Саратова было объявлено о присвоении учебному заведению имени его выпускника, военнослужащего войск правопорядка Героя России Николая Исаева, погибшего при исполнении воинского долга в 2002 году. С данной инициативой выступили представители ветеранской организации Управления Росгвардии по Саратовской области, руководство территориального органа ведомства и коллектив школы.

«Присвоение школам имен выдающихся земляков, безусловно, вызывает у учащихся интерес к более глубокому изучению истории своего края, формирует у ребят высокие моральные ориентиры на основе выдающихся поступков конкретных людей, развивает у них понятие о России как стране Героев. Мы достаточно давно сотрудничаем с коллективом учебного заведения, проводим для ребят уроки мужества, принимаем участие в совместных акциях и мероприятиях. Я уверен, что в будущем нас ждет много интересных проектов и плодотворная работа, направленная на патриотическое воспитание подрастающего поколения», – сказал начальник Управления Росгвардии по Саратовской области генерал-майор полиции Геннадий Макаров.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске, установленной в память о Николае Исаеве.

«Для меня как для руководителя учебного заведения – большая честь и ответственность возглавлять школу, которая теперь носит имя нашего земляка, Героя России Николая Исаева. Через присвоение образовательным организациям имен людей, которые внесли свой вклад в защиту Отечества, отдавших жизнь за свою страну и ставших примером мужества, мы доносим до наших детей важнейшие моральные ориентиры. Очень отрадно, что нас поддерживают наши давние наставники – военнослужащие и сотрудники Росгвардии. Вместе нам удалось реализовать эту замечательную инициативу и задать ребятам равнение на достойные примеры», - отметила директор школы Галия Вавилина.

* * *

Старший сержант Николай Исаев проходил службу в отряде спецназа Приволжского округа внутренних войск МВД России. В октябре 2002 года участвовал в поиске бандформирования полевого командира Руслана Гелаева. В 5 км юго-западнее села Шалажи была замечена удаляющаяся в сторону горного лесного массива крупная банда. Решено было атаковать банду и удержать её до подхода основных сил.

Спецназовцы настигли и уничтожили 4 боевиков из тылового дозора, однако на звук выстрелов вернулось всё бандформирование, численно в несколько раз превосходившее разведгруппу. Исаев, шедший впереди, своевременно увидел контратаковавших боевиков и точным автоматным огнём заставил их залечь, что предотвратило внезапный налёт боевиков и позволило спецназовцам занять оборону. В разгар боя Николай увидел целящегося в командира группы боевика-снайпера и закрыл офицера собой, получив тяжёлое ранение. Атака была отбита без потерь (боевики потеряли 10 человек), через несколько часов Николай был эвакуирован в госпиталь, но ранения оказались смертельными. Он скончался на следующий день, 11 октября. Похоронен в Саратове.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации старшему сержанту Исаеву Николаю Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Его имя носит первенство Саратовской области по рукопашному бою среди юношей, улица в Саратове и физкультурно-оздоровительный комплекс.



ИМЯ ПОГИБШЕГО ВОИНА ПРАВОПОРЯДКА ПРИСВОЕНО САРАТОВСКОЙ ШКОЛЕ ИМЯ ПОГИБШЕГО ВОИНА ПРАВОПОРЯДКА ПРИСВОЕНО САРАТОВСКОЙ ШКОЛЕ ИМЯ ПОГИБШЕГО ВОИНА ПРАВОПОРЯДКА ПРИСВОЕНО САРАТОВСКОЙ ШКОЛЕ ИМЯ ПОГИБШЕГО ВОИНА ПРАВОПОРЯДКА ПРИСВОЕНО САРАТОВСКОЙ ШКОЛЕ ИМЯ ПОГИБШЕГО ВОИНА ПРАВОПОРЯДКА ПРИСВОЕНО САРАТОВСКОЙ ШКОЛЕ ИМЯ ПОГИБШЕГО ВОИНА ПРАВОПОРЯДКА ПРИСВОЕНО САРАТОВСКОЙ ШКОЛЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ