AAAAA A A А x

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области информирует владельцев оружия об ответственности за неправильное хранение и утрату оружия

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ответственность за сохранность оружия несет его владелец.

Владелец оружия обязан знать, что его утрата и хищение оружия по вине владельца влечет за собой административную ответственность, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

Принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Хранение оружия и патронов гражданами РФ в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туризма должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Запрещается оставлять оружие без присмотра (в гаражах, сараях, на дачах, автомобилях и других местах), а также передавать его другим лицам. Категорически недопустимо использовать оружие в состоянии алкогольного опьянения.

За небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, хранение боеприпасов, предназначенных для боевых видов оружия, предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 222 УК РФ за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) виновное лицо наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

В соответствии с частью 4 статьи 222 УК РФ за ее законный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, виновное лицо наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Вместе с тем, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В соответствии с частью 1 статьи 223 УК РФ за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов виновное лицо наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

В соответствии с частью 4 статьи 223 УК РФ за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию - наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

В соответствии с частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Лицам, нашедшим оружие, стоит помнить, что они обязаны незамедлительно сдать его в правоохранительные органы, в противном случае они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Иногда владельцы оружия, пытаясь вывести его из легального оборота, сознательно идут на преступление, заявляя о мнимой утери или пропаже. Нужно помнить, что такие действия создают предпосылки для совершения преступлений, способствуют попаданию оружия в криминальную среду.

Сотрудники лицензионно – разрешительной работы Росгвардии во взаимодействии с сотрудниками полиции осуществляют постоянный контроль за условиями хранения, ношения, транспортировки и использования оружия, патронов к нему.

В ходе плановых и профилактических мероприятий владельцев оружия регулярно проверяют по месту жительства.

Только с начала 2021г. сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Саратовской области за нарушение правил хранения оружия к административной ответственности привлечено более 550 владельцев оружия, в том числе трое владельцев – за нарушение правил хранения, повлекшее его хищение и утрату.

В целях недопущения краж и хищений оружия, сотрудники Росгвардии рекомендуют владельцам оборудовать места хранения оружия и боеприпасов к нему инженерно-техническими средствами охраны с подключением на ПЦО вневедомственной охраны.

Всегда помните о том, что несоблюдение установленных требований может стоить человеку жизни и здоровья.

Не допускайте, чтобы Ваше оружие стало орудием преступления, ответственно относитесь к правилам и требованиям хранения и использования оружия. Осознанно подходите к вопросу необходимости приобретения оружия.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ