AAAAA A A А x

25 мая – международный день пропавших детей

Дата, символом которой является синяя незабудка, была учреждена в 2010 году Международным центром поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Особое значение она имеет для Росгвардии – силового ведомства, сотрудники и военнослужащие которого активно участвуют в поисках исчезнувших детей и зачастую играют решающую роль в их благополучном возвращении родителям и опекунам.

Росгвардейцы присоединяются к поисковым операциям как в составе подразделений, так и по собственной инициативе, повышают эффективность поисков посредством личной и ведомственной техники, регулярно обнаруживают потерявшихся и заблудившихся ребятишек во время патрулирования города и других населенных пунктов. С начала года на территории Саратовской области росгвардейцами было обнаружено шестеро детей, которые были благополучно переданы родителям.

Залогом успеха в деле поиска пропавших детей является включение в этот процесс взаимодействующих ведомств и организаций – наряду с Росгвардией, свой неоценимый вклад в предотвращение трагедий вносят МЧС, Следственный комитет, МВД, Минобороны России и добровольческие спасательные отряды, волонтеры.

«Сам факт нахождения ребенка вне дома или социального учреждения, в незнакомой ему обстановке, тем более в ночное время суток или зимнее время года, может создать опасность его жизни и здоровью, а зачастую привести к непоправимой трагедии. По этой причине независимо от обстоятельств исчезновения ребенка, вопрос скорейшего установления его местонахождения — это первостепенная задача всех правоохранительных органов. В таких случаях, информация о пропаже несовершеннолетних детей, оперативно передается всем патрульным нарядам вневедомственной охраны, которые незамедлительно приступают к поискам на маршрутах патрулирования и прилегающих территориях», - отметил начальник областного Управления Росгвардии генерал-майор Геннадий Макаров.

Вместе с тем военнослужащие и сотрудники Росгвардии всегда проявляют особую бдительность, обращают внимание на детей, которые длительное время находятся в общественных местах без сопровождения взрослых, незамедлительно приходят на помощь к каждому ребенку.

Как ни прискорбно, не всех исчезнувших детей удается находить. Росгвардия разделяет беспокойство всех неравнодушных людей о ребятах, которые на сегодняшний день числятся пропавшими без вести, прикладывает все усилия к их поиску и к тому, чтобы случаев исчезновения детей было как можно меньше.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ